Поиск

Нижегородский Кремль

Пост обновлен 13 нояб. 2020 г.



Cтены кремлей каменными ожерельями наброшены на прибрежные холмы Волги, Днепра, Москвы-реки. Этот образ, красочно передающий впечатление от мощной ограды, спускающейся к реке по живописным склонам береговых откосов, был издавна близок и понятен русским людям. Он в равной степени может относиться и к Московскому, и к Нижегородскому, и к Смоленскому кремлям.


Четыреста лет тому назад, как передают очевидцы, впервые применил такое сравнение Борис Годунов при рассказе царю Федору об укреплении Смоленска. Он говорил, что Смоленская стена будет ожерельем Руси на зависть врагам и на гордость Московскому государству. В его словах не было преувеличений — русские кремли не простая ограда, а высокохудожественное произведение, придающее единство целому городу. Стены кремля — это гигантская рама, но, будучи архитектурно связанными с заключенной внутри их застройкой, дополняют ее, еще более тесно вписывая дома, терема и церкви в окружающий природный пейзаж.

При выборе места для кремля учитывалось наилучшее использование естественных природных рубежей в целях обороны. Поэтому обычно укрепления располагались на возвышенностях, защищенных излучинами рек или иными преградами. Таким образом, кремли уже по условиям своего естественного расположения всегда выделялись среди окружающего пейзажа, играя доминирующую роль в общей системе города. Поэтому же и в последующее время они сохраняют свое особое градостроительное значение.

Нижегородский кремль возник в XIII веке как укрепленный пункт, гарнизон которого оберегал от врагов место впадения Оки в Волгу. Под охраной кремля выросли посады и слободы. Ограды посадов, а по существу городские стены, представляют собой второй тип укреплений. Обычно в древнерусских городах они возводились деревянными по земляным валам. По мере роста населения посада появлялись новые концентрические линии валов и стен. Так, в нижегородской описи начала XVII века занесены две такие линии укреплений, причем известно, что защитные валы Нижегородского посада существовали еще в XIV веке.

Третьим типом укрепленных мест были монастыри, зачастую представляющие собой настоящие крепости с сильной артиллерией и гарнизоном профессиональных воинов. Многие монастыри занимали стратегически важные пункты, а пригородные нередко образовывали систему фортов, которые прикрывали подступы к городу в наиболее уязвимых направлениях, защищали слободы, лепившиеся у их стен. Можно считать, что таково было назначение и нижегородских монастырей — Печерского и Благовещенского, стоявших выше и ниже города по берегам рек.

Ока и Волга, сливаясь в могучий поток, гигантским полукругом омывают высоко поднятое плато правого берега. Кремлевский холм занимает самый центр этого полукруга, ограниченный с запада глубоким оврагом речки Почайны. Кремлевские стены архитектурно выделяли заключенную в них застройку, придавали ей значительность в сравнении с окружающими посадами и слободами. Суровый и монументальный образ Нижегородского кремля близок античному лапидарному стилю. Аркады, поддерживающие боевую площадку по верху стены, заставляют вспомнить крепостные стены и акведуки Древнего Рима. В отличие от Московского и других русских кремлей и крепостей, с их нарядными, иной раз даже богатыми архитектурными деталями, Нижегородский кремль стоит как суровый воин, могучий в своей силе и строгой красоте.

Нижегородский кремль — это архитектура объемов, динамика масс, гармонично размещенных в пространстве, это сочетание форм сооружений, созданных человеческими руками, с первозданными формами природы — с массивами холмов и склонами волжских косогоров. Размеры башен, стен с их уступами точно найдены и точно распределены среди природного окружения. Здесь перед нами подлинная архитектура, не нуждающаяся в каких-либо прикрасах, не требующая маскировки. Строители кремля применяли минимальное количество пластических архитектурных форм и только там, где они были органически необходимы. Это целое настолько совершенно, что отсутствие даже простейших украшений не бросается в глаза, воспринимается как нечто естественное.

Святослав Агафонов "Нижегородский кремль"

Полный текст доступен в разделе Учебные материалы



Губернаторский сад



В нижегородском кремле есть большой участок земли, называемый губернаторским садом. Он находится в северо-восточной части кремля за зданиями городской администрации и художественного музея и занимает территорию склона между Георгиевской и Ивановской башнями. Это место безлюдное, полузаброшенное, мало кому известное. Но и у него есть своя история и, судя по всему, неплохие перспективы в будущем.



В древности территория кремля была очень плотно застроена. Никаких прогулочных садов в нем не было, кремль был крепостью, защищающей город, а значит, место использовалось по максимуму рационально. Помимо жилых и административных построек в кремле были храмы и даже несколько монастырей.

Один из них как раз находился на территории губернаторского сада.



В 1570 г. опричное войско Ивана Грозного разгромило город Великий Новгород. Иван Грозный заподозрил новгородцев в измене и учинил в городе настоящую резню, погибло огромное количество горожан. Особенно досталось знати. Тех, кто казни избежал, сослали жить в другие города. Один из знатных и богатых новгородцев оказался Нижнем Новгороде и постригся в монахи с именем Порфирий. Он и основал в 1574 г. Святодуховский монастырь в кремле. Название монастырю дал в память о Святодуховском монастыре Великого Новгорода. Первой постройкой стала церковь Во Славу Сошествия Святого Духа. Церковь была деревянной, позже построили каменную. В 17 веке рядом возвели архиерейский дом. В результате и сам монастырь стал домовым архиерейским. За домом был сад, который проходил к Георгиевской башне и в нем из собранных родников были устроены садки для рыб. Именно в этом доме останавливалась Екатерина II во время визита в Н. Новгород в 1767 г.



Однако позже архиерею был выстроен новый дом уже за территорий кремля (тот самый, где сейчас консерватория), в 1780-е г архиерей съехал на новое место жительства, а монастырь прекратил свое существование. Церковь Святого Духа осталась (была единоверческой).



В 1834 году в Нижний приехал император Николай I. По его указу в кремле начались большие строительные работы. На территории Кремля начали активно сносить жилые строения (28 домов), остатки древней митрополичьей резиденции и старинного Святодуховского монастыря. Были запроектированы дом военного губернатора со службами, в ансамбль которого вошли также корпус кордегардии (помещение для военного караула), арсенал и общественный сад. Губернатору полагалась собственная домовая церковь. Церковь Святого Духа как раз находилась неподалеку, ее перестроили по проекту Константина Тона, богато украсили и сделали губернаторской. А единоверцам отдали церковь Симеона Столпника, тоже в Кремле.



Увы, не прошло и двух лет, как заново отстроенная церковь Святого Духа начала стремительно разрушаться, в ней появились трещины и поплыл фундамент. Поэтому по приказу Николая I церковь разобрали, на ее месте поставили небольшую часовню (архитектор Л. Фостиков), а домовую церковь для губернатора организовали прямо в его резиденции на 3 этаже. Туда же перенесли и иконостас из церкви Святого Духа.



Что послужило причиной разрушения храма? Оползень. Увы, виновата в том была не природа, а человек. «Хотели как лучше, а получилось..». При новом губернаторском доме начали разбивать сад. Также по велению Николая I. В 1836 г для исполнения монаршей воли в Нижний Новгород был командирован придворный садовник Пельцель с целью «составления проекта сада на указанном Его величеством месте».



По сути, сад при доме военного губернатора, именуемый так во всех архивных документах, представлял собой усадебный парк английского типа, в котором по проекту предполагались к посадке: тополя, клены, рябины, дубы, ясени, ели и множество различных кустарников. Увы, садовник Пельцель не был сведущ в области строительства, техники, геологии и т.д. Он умудрился разрушить систему водоотведения — каменные и деревянные трубы и желоба, выводившие воду за стены кремля. В результате вода стала размывать грунты и началось заболачивание сада, а потом и оползни.



Работы по ликвидации катастрофических последствий деятельности Пельцеля растянулись на десятилетия и производились в 1850-е годы по проекту и под руководством архитектора Л. В. Фостикова, а в 1860-е годы архитектора Д. Небольсина.



Фактически, к концу XIX века был освоен и благоустроен только верхний участок сада, нижняя же (подгорная) часть находилась в запущенном состоянии. Многие высаженные растения не прижились, их неоднократно «досаживали».



В губернаторском саду отдыхал император Николай II во время визита в Н. Новгород в 1896 г. Об этом император неоднократно упоминает в своем дневнике (см ниже). В мае 1913 года императорская семья вновь посетила наш город по случаю торжеств, приуроченных к 300-летию дома Романовых.



По окончании парада, император с великими княжнами отправился в губернаторский дворец, где состоялся прием депутаций. В саду дворца волостной старшина Яшнов, депутат от Большемурашкинской волости, поднес императору хлеб-соль на деревянном блюде с надписью «1613-1913, Батюшке Царю благодарное крестьянство Нижегородской губ.».



После Февральской революции 1917 года доступ в губернаторский сад был открыт простой публике. При этом территория сада никак не использовалась. А сейчас сад находится в полузапущенном состоянии.



В 2019 году в СМИ прошла информация о грядущем благоустройстве кремля. Город готовится к своему 800-летию и бюджет на «наведение красоты» выделен немалый. В том числе предполагается и изменение губернаторского сада. Там планируют обустроить площадки для настольных игр и территорию для активностей на свежем воздухе. Кроме того, в проекте есть строительство моста через Ивановский съезд. Мост, сделанный из разных материалов, должен будет символизировать связь времен и соединит Губернаторский сад с площадкой у Вечного огня. Вполне возможно, что вскоре Губернаторский сад изменится до неузнаваемости и из заброшенного парка превратится в одну из точек притяжения нижегородского кремля.



Для справки:



Николай II в Нижнем Новгороде



Как известно, Николай вел дневник очень немногословный. Свои мысли и чувства практически не описывал, больше перечислял, что ел и во что играл.

Вот ВСЕ его записи о двух визитах в Н. Новгород в 1896 и 1913 г.



Нижний Новгород. 1986



16-го июля. Вторник.

Дядя Алексей едет с нами. С утра жара в вагонах сделалась чрезвычайная. Потели, спали, ели и играли в трик-трак. Проехали Москву в 5 ч.; здесь к нам сели в поезд княгиня Голицына и Васильчикова. После обеда остановились в поле и вышли погулять. Была чудная прохладная лунная ночь.



17-го июля. Среда.

В 9 час. приехали в Нижний, который предстал во всем своем величии на обоих берегах Волги. Обычная встреча на станции и почетный караул от 11-го Гренад. Фанагорийского полка. Порядок на улицах примерный; Баранов ехал впереди в коляске, как некогда ездил Трепов! В соборе был короткий молебен; осмотрели его и спускались вниз к гробницам Минина и вел. князей. У дворца стоял поч. караул от Клязьминского рез. батальона. Мы поместились во 2-м этаже, откуда известный вид на Волгу и луговую сторону. Вымывшись в ванне, пошел гулять; сад небольшой, но расположен на горе.

Завтракали и обедали втроем с д. Алексеем. Ко времени отъезда на выставку налетела сильная гроза с вихрем; ее пришлось переждать дома. Между павильонами стояли огромные лужи, так что из одного в другой надо было переезжать в экипаже. Меня всего более заинтересовали отделы железоделательный и горный. Пили чай в особом павильоне. Скучная толпа повсюду глазела и лезла за нами — все сами экспоненты. Вернулись домой в 7 ч. Вечер был чудный. Из сада смотрели на фейерверк с реки.



18-го июля. Четверг.

Спали отлично; встали в 8 1/2 и после кофе пошли гулять в сад. В 11 ч. был смотр на дворцовой площадке четырем батальонам 54-ой резервной бригады. Солнце жарило со всей мочи; завтракали с военным начальством.

В 2 часа посетили дворянское собрание, где были отлично приняты, но потели ужасно. Оттуда заехали в здешний вдовий дом, вернулись домой, переоделись и отправились на выставку. Продолжали осмотр, пили чай в павильоне и слушали хор Славянского. Приехали домой в 6 1/4, а в 7 ч. уже начался большой обед на 130 чел. Разговаривали и курили в саду. В 9 ч. поехали в театр, где давали разные вещи и оперы и пьесы. Театр новый, красивый. Вернулись домой в 11 3/4 ч.



19-го июля. Пятница.

Сегодня был жаркий и утомительный день. В 9 1/2 отправились в дом трудолюбия, кот. устроен в здании бывшей фабрики. Оттуда прямо на выставку, где мы пробыли весь день до 5 1/2 ч. Завтракали в нашем павильоне. Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына. Он нас, как всегда, принял очень радушно, угощал винами и надарил каждому старого серебра. Для сокращения времени между павильонами ехали по электрической дороге. Окончили осмотр выставки и на возвратном пути остановились у исторического музея в одной из башен Кремля. Обедали втроем и затем поехали на купеческий раут в ярмарочное собрание.

Было страшно жарко, но зато недолго продолжалось. Вечером поиграли у себя в трик-трак.



20-го июля. Суббота.

В 10 ч. покинули симпатичный дворец и отправились на ярмарку. Посетили старый ярмарочный собор и затем три главнейшие фирмы — ситцев, чая и пушного товара. Проехавши через железный ряд, перешли на полицейский пароход. Сделали отличную прогулку вверх по Оке и затем по Волге. Вышли на берег на Сибирскую пристань и поехали на вокзал. В час дня отправились в обратный путь.

Не было так жарко, как первый раз. На многих станциях были встречи; самая большая во Владимире в 6 1/2 ч. Обедали в 7 1/2. Много играли в трик-трак. В 12 ч. приехали в Москву.



1913



17-го мая. Пятница.

Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной серой погоде. На ст. — почет, караул от 37-го пехот. Екатеринбургского полка. Поехали в собор, откуда после молебна и литии у могилы Минина, пошли за крестным ходом на площадь за Кремлем, где была произведена закладка памятника Минину и Пожарскому. Затем Екатеринбургский и Тобольский полки прошли церем. маршем. Приехал во дворец с дочерьми в 12 1/4. Вид на Волгу напомнил нам пребывание там в 1896 г. Завтракали семейно. Принял духовенство и всех должностных лиц в зале наверху и волостных старшин в саду. В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание. Там все было как в Смоленске. В 6 час. уехали на пристань, где большая депутация волжских судовладельцев поднесла нам несколько красивых вещей.

Перешли с радостью на приготовленный для нас пароход пут. сообщ. “Межень”. Уютно и со тщанием устроены наши каюты. В 8 ч. пошел с Ольгой и Татьяной на парох. столовую “Царь Михаил Феодорович”. Простившись со всеми, вернулись к себе и в 10 1/4 отвалили при иллюминации города и всех судов и пошли вверх по матушке Волге. Пройдя ярко освещенный Сормовский завод, спустился в свою каюту и рано лег спать.





Арсенал


Здание Арсенала было построено в 1837-1843 годах по личному указанию Николая I «для хранения оружия, мундирных и амуничных вещей». До этого они помещались в подвалах кремлевских башен.



Проект здания, разработанного в военном ведомстве в Петербурге, был Высочайше утвержден 30 апреля 1837 года. За основу были взяты столичные постройки казарм и складов.



Автор проекта – предположительно архитектор Антон Лаврентьевич Леер, а руководитель строительства – инженер-полковник Петр Данилович Готман.



На фиксационном плане города 1853 года видно, что главный фасад арсенала был обращен на Спасо-Преображенский собор (ныне не сохранился), а само здание формировало западную сторону крупной Соборной площади. Арсенал - один из лучших образцов архитектуры классицизма в Нижнем Новгороде