Поиск

Верхне-Волжская набережная и пл. Минина и Пожарского

Обновлено: 29 сент. 2020 г.


Верхне-Волжская набережная


С давних времен Верхне-Волжская набережная является частью дороги Нижний Новгород - Казань, что придавало улице особую значимость.


Сегодня Верхне-Волжская набережная - одна из "парадных" улиц города, но не всегда она была такой. За удовольствие гулять по ней нам следует поблагодарить одного из деятелей российской истории, которого обычно редко поминают добрым словом – Николая I. В 1834 году император посетил Нижний Новгород и был возмущен тем, что великолепное по природе своей место содержится небрежно. Монарх повелел вычистить волжский откос (где местные жители устроили свалку), разбить на его склонах парк ("Александровский сад") и благоустроить саму набережную. Таким образом, в 19 столетии улица стала одной из престижнейших в городе и застраивалась отныне редкостными по красоте и изяществу домами – исключительно каменными и обязательно фасадом к реке.


Сегодня с набережной открывается вид и на канатную дорогу - одну из самых протяженных и высоких в Европе. Улица выходит на реконструируемый сейчас комплекс спортивных трамплинов, который скоро примет первых спортсменов.

Александровский сад


За появление в городе этого необычного парка мы должны поблагодарить Николая I, который распорядился разбить его на Откосе, на том самом месте, где прежде горожане устроили свалку бытовых отходов. Именно там император, согласно преданию, прикрыв нос надушенным платком (так как от свалки исходило невыносимое зловоние), заметил, что в Нижнем Новгороде природа сделала все, чтобы город украсить, горожане - все, чтобы его испортить. Когда он отдал приказание разбить здесь парк, кто-то из свиты дерзнул возразить самодержцу. Неразумно устраивать парк на такой крутизне – мол, нижегородцы - люди равнинные, по горам гулять не приучены. На это император коротко и сухо ответил: «Пускай научатся».

Само название парка весьма обыкновенно. В первой половине 19 в. такое имя получили сразу несколько вновь созданных "общественных садов". Самый знаменитый - у стен московского Кремля, именно в нем установлен легендарный памятник Неизвестному солдату. Все эти парки устраивались по приказу императора Николая I и именовались в честь его супруги Александры Федоровны.

Согласно плану, Александровский сад в Нижнем Новгороде должен был стать парком в английском стиле, то есть приближенным по устройству к природному ландшафту (в противовес «французским» паркам с их симметричными дорожками и подстриженными деревьями). В подготовительных работах были задействованы местные мастера, в том числе губернский архитектор Иван Ефимович Ефимов, а для работ декоративных в Нижний был направлен прославленный немецкий мастер Карл Петцольд. Со своей нижегородской командой он создал затейливую схему дорожек, щедро осененную липами, дубами, кленами и вязами.


Нужно отметить, что Александровский сад, хотя и получил заурядное имя, сам по себе был необычен: большой редкостью по тем временам была разбивка общественного парка на столь сложном рельефе с огромным перепадом высот. Из-за особенностей склонов и грунта работы шли достаточно долго. Но какой популярностью он стал пользоваться сразу же после открытия!


Парк вмещал в себя площадки, где выступали хоры и оркестры, к тому же, был иллюминирован. Второе рождение парка произошло в советские годы, когда здесь была выстроена эстрада (легендарная "Ракушка") и подсажены бальзамические тополя. На некоторое время, в конце 20 - начале 21 века, парк пришел в упадок, но теперь возрождается и вновь становится центром притяжения для горожан. В частности, он используется для проведения экологического фестиваля «Ботаника».

Мариинский институт благородных девиц (Минина, 28а)


И сегодня это задние выполняет функцию, заложенную еще в середине 19 века – в нем учатся студенты. Строился институт долго: начало его было положено еще при Николае I, а закончено при Александре II. Прошло почти 20 лет до окончательного завершения строительства. Однако девиц нужно было образовывать, и временно институт был открыт в январе 1852 года на улице Ильинской в доме Рычиных (Ильинская, 65 кор 1). Но нет ничего более постоянного, чем временное. На Ильинской институт просуществовал 9 лет. Зато переехав на Верхневолжскую набережную в гдо отмены крепостного права (1861), обучал он девиц плоть до Первой мировой войны (1914).


Вектор направления развития женского образования указала Екатерина II, и в середине 18 века в России начинает работать Смольный институт. До этого времени для девушек было предусмотрено только домашнее обучение. И это было только начало большого пути.


В 19 столетии слова Чернышевского и Добролюбова о том, что женщина имеет такие же умственные качества, как и мужчина, звучали все громче. И, как раз в это время идет строительство нижегородского института благородных девиц. Наш институт в числе 30 губернских институтов, открыл свои двери для среднего образования девочек. А так как были они под патронажем великой княгини, а потом и императрицы Марии Александровны, то получили название Мариинских институтов благородных девиц.


Это было закрытое перворазрядное учреждение, где обучались дочери потомственных дворян, купечества 1 и 2 гильдии, а также военных чинов.

Девочки принимались в институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 7 лет. Изучали они Закон Божий, историю, географию, русскую словесность, арифметику, естествознание, физику, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыку, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице. Кроме того, две ученицы каждого выпуска содержались на стипендию императрицы Марии Александровны. Варвара Рукавишникова, усадьба которой была рядом с институтом, бывшая его выпускница, также взяла двух девочек-сирот на финансовое обеспечение.


Обучение девочек велось на высоком профессиональном уровне. Об этом говорит участие института в двух выставках – Всемирной Колумбовской в Чикаго в 1892 году и Всероссийской промышленно-художественной в Нижнем Новгороде в 1896 г. С первой выставки институт привез бронзовую медаль и почетный диплом.


Комплекс зданий занимает территорию между бывшей Жуковской, ныне улицей Минина – проходящей параллельно набережной, и самой набережной. Главный фасад нового трехэтажного здания выходит на Волгу, так что институтки, которым было запрещено покидать стены заведения, имели возможность хотя бы любоваться заволжскими просторами. На первом этаже здания жила начальница института, здесь же располагались зал, столовая, комнаты классных дам. На втором этаже были обустроены классы и физический кабинет, на третьем – домовая церковь и общие спальни воспитанниц, так называемые дортуары. К зданию примыкают два двухэтажных флигеля, в которых располагались лазарет, гардеробы, кухня, баня, людская. Флигели образуют двор – курдонер, выходящий на улицу Жуковскую (современную Минина). К зданию была подведена вода, работала единственная в городе сплавная канализация с бетонными трубами. Девочки обучались и жили в здании, построенном талантливыми архитекторами и инженерами по последнему слову творческой мысли.


По окончании выпускницы получали аттестат домашней учительницы, а получившие награду (медаль или книгу) - аттестат домашней наставницы и право без экзаменов поступать на платные педагогические курсы.

Среди выпускниц института есть известные фамилии как в нашем городе, так и за его пределами: Варвара Балакирева – младшая сестра Милия Балакирева, талантливого композитора, Александра Боборыкина - общественная деятельница русской эмиграции, Варвара Рукавишникова (Бурмистрова в замужестве, представительница рода Рукавишниковых), Ольга Кузнецова (будущая жена пароходчика Каменского), Софья Невзорова - революционерка.


Нижегородское издательство «Кварц» в 2019 г. выпустило книгу «Жизнь как она есть» - мемуары воспитанницы Мариинского института Ольги фон Тунцельман, откуда можно почерпнуть сведения о жизни пансионерок институте.


Полностью институт был закрыт в июне 1918 года, но учебный профиль здания не сменился. Здесь располагается факультет Нижегородского технического университета.

Часовня Федора Ушакова (Минина, 28а кор 1)


Часовня Святого адмирала Федора Ушакова построена по инициативе ректора и педагогов технического университета им. Р.Алексеева в 2000 году как дань памяти учителям и студентам, пострадавшим в годы репрессий. Это напутствие в новое тысячелетие о недопущении попрания православной культуры и традиций.

5 января 2004 г. часовня была освящена во имя Святого Федора Ушакова. Архитектор - Николай Кудряшов. ​ ​

Справка:

Федор Федорович Ушаков, флотоводец, адмирал, герой русско-турецкой войны еще при жизни прославился – ни одного проигранного сражения (из 43!), ни одного потерянного в бою корабля. Но слава, звания и награды – это еще не все. Ушаков заслужил кое-что поважнее, а именно - уважение, как человек честный, порядочный и милосердный. ​ ​ И все же канонизация Ушакова в двухтысячных для многих стала неожиданностью и породила множество споров. Но так или иначе, российские моряки обрели еще одного небесного покровителя, наряду с апостолом Андреем Первозванным и святителем Николаем Чудотворцем. ​ ​

Иконы с изображением святого праведного воина Феодора Ушакова весьма необычны. Достаточно сказать, что Ушаков пишется в адмиральском мундире и при орденах. Кроме того, на заднем фоне и в житийных клеймах появляются большие парусные корабли, что для русской иконописной традиции скорее редкость. Необычно и выраженное сходство с оригиналом. Атрибутом святого Феодора Ушакова стал свиток с надписью: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

НГТУ (Минина, 24 кор 1)


В начале 1930-х годов страна была охва­чена эйфорией строительства новой жизни. Самое модное слово - инду­стриализация. Когда в 1931 году на Откосе начинает строиться здание нового Индустриального института, предполагалось, что архитектурное решение должно воплотить в себе дух эпохи. Архитекторы Д.Н. Чечулин и И.Ф. Нейман проектируют простые геометрические коробки трехэтажных краснокирпичных зданий, ши­рокие «лежачие» окна, минимальные укра­шения: со стороны набережной - четыре колонны-пилястры, увенчанные скуль­птурными изображениями студентов (и студенток!) с книгами и чертежами в руках.


Главный вход (со стороны улицы Провиантской) производит впечатление парадности, монументальности за счет большой, широкой лестницы и сте­клянной ленты огромного оконного проема. Здание занимает целый квартал и имеет в плане сложную конфигурацию.